Godoy Cruz Participa

Volver

Volver a nuestra "Plaza sin fronteras"

admin admin  •  20/08/2021  •    Sin comentarios

Código de la propuesta: GC-2021-08-67

Refacción de la plaza "Sin fronteras" (Bº Huarpes), de su entorno y accesos, buscando integrar a la comunidad de todas las edades y priorizar la accesibilidad para todos.

VOLVER  A NUESTRA “PLAZA SIN FRONTERAS"

Después de casi  un año y medio de encierro a causa del COVID,  y con la llegada de las vacunas, ya es posible volver a disfrutar de los espacios recreativos al aire libre, que hoy se convierten en lugares de esparcimiento esenciales para ayudar a los vecinos a aliviar el impacto psicológico y emocional de la pandemia.

Es una alegría poder ofrecerles a los niños, su plaza, con la posibilidad de disfrutarla junto a sus familias, considerando la misma como una extensión de sus hogares.

En éste marco surge la necesidad de realizar un MEJORAMIENTO DE LA PLAZA SIN FRONTERAS, DE SU ENTORNO Y ACCESOS.

  • Ubicación:

Estamos en presencia  de la única plaza ubicada en el Barrio Huarpes, emplazada  en un espacio común central de un conjunto habitacional conformado por bloques de  viviendas, con alta densidad, especialmente de niños y jóvenes. También se ubica en la misma manzana la Escuela Nº 1658 Tropero Sosa.

Se accede a ella, mediante tres circulaciones peatonales, desde Calle Barcala, desde Calle Juan Manuel Fangio y desde Calle Huiliches.

  • El objetivo de éste proyecto es restaurar y revitalizar la actual plaza, muy deteriorada incorporando arreglos de su entorno y accesos, de manera que pase de ser una barrera para la integración y se convierta en un espacio de encuentro social y recreativo, tal como lo expresa su nombre….sin fronteras…especialmente para niños de corta edad, mayores que lo acompañan y adolescentes.

Se plantean: en un espacio central  actividades recreativas con juegos infantiles y actividades deportivas  sobre un playón multifunción, para gimnasia integradora incluida la tercera edad, cancha de básquet y fútbol.

También, rodeando la plaza encontramos espacios de estar y descanso, para los familiares que acompañan a los niños, donde podrán ser amistosos con otros vecinos, mientras observan y cuidan a los más pequeños. Como alternativa podrán aprovechar su tiempo haciendo gimnasia en algunos aparatos de salud.

Los jóvenes podrán reunirse bajo un árbol con bancos bajo su sombra y sentarse en escalones que surgen por un desnivel existente, ubicado al Norte de la plaza.

Se mejoran los accesos peatonales de llegada a la misma y los muros de la escuela con pinturas de murales con temas referidos a la buena convivencia, cuidado del ambiente, deportivos, etc.,  a elección, previo permiso de la Directora y con participación activa de los alumnos.

En éste proyecto la integración y accesibilidad para todos es fundamental, por lo que se proyectó una rampa para el acceso al sector de juegos y playón, emplazados en un nivel más bajo, que permite llegar al espacio central. Asimismo todas las sendas peatonales son mejoradas y se suman  nuevas para tener una buena transitabilidad con rampas en su recorrido. Algunos caminos con pinturas de rayuelas.

  • Sector de juegos  y Playón deportivo multifunción

En el sector de juegos infantiles, en  general se debe verificar el estado de los materiales y de seguridad de anclajes y buen estado de las soldaduras de todos los juegos existentes, completarlos y pintarlos.

Algunos conservan su ubicación y otros se reubican, de manera de permitir la incorporación de un juego nuevo  más novedoso y atractivo a los niños.

Se emplazarán sobre plataformas de hormigón revestidas en caucho de colores vibrantes, con diferentes formas: circulares y cuadradas, que estarán enlazadas y conectadas con senderos peatonales, también en hormigón pintado, formando una composición. 

El playón deportivo admite una cancha multifunción para los más pequeños y para gimnasia de los vecinos, con piso de hormigón pintado color verde con demarcaciones y desagües perimetrales.

Para no interferir con el sector de juegos se protege un borde del playón con un entramado artístico de palos de madera y redes, de diferentes alturas.

Se debe completar el cartel del nombre de la plaza según diseño institucional, al que se incorporará otro cartel con frases de los niños del barrio referidas a la importancia de tener una plaza y cuidarla.

Te invitamos a conocer  la propuesta y a sumar tu opinión…..

¿Está usted de acuerdo en refaccionar la plaza "Sin fronteras" (BºHuarpes), su entorno y accesos?

Documentos (1)

Esta propuesta no tiene notificaciones.

Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.